注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

温柔无因果。  

2010-11-08 01:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天听到杨乃文这首歌,到这句的时候感慨横生,所以现在我又来胡诌一些东西了。写博客的时候就像无人的家中,我躺在地上滚来滚去一样,十分惬意,虽然我没有这样做。那些深夜的时候听着张悬的《模样》,向后仰下去,躺在床上,觉得自在,就想滚来滚去。然而发现床太小——是这样无可奈何的境地。

  我说了这么多只是想表达一种放纵又拘束的感觉,加载在写博客这件事情上而已。好啰嗦。其实越来越觉得我写的东西很做作很恶心 ,唔这样说起来又是非常大的觉悟和作践了对吧。自我轻薄让人觉得有快感,因为那个时侯觉得既然人很烂了,那么胡乱作为颓靡沉醉也是无多大关系了,隐约中获得放纵的权利和自由,因以致此。自然这也是一种曲解而已。我绝对是个明明没必要,却处处仰人鼻息的人。畏首畏尾的,总想着会不会妨碍到别人呢。平常写点矫情的东西,全部是当做给自己看的而已,真的是一辈子瞪着自己的肚脐眼,然而从来不会想过拉别人一起来瞪。

  噫突然不知道要说什么了,我回到题目吧。来自杨乃文,《我离开我自己》。第一次去听这首歌,是因为蔡康永在微博上的推荐。开始并没有感觉,只觉得旋律有些凄美,就留在了播放器里而已。之后几天偶然又听到了几次,特别是在夜晚安安静静的时候,猛然觉得被它拖到一处荒凉无助的天地里,被洸洋恣肆的悲伤卷走,颠簸漂流。记得之前老周周说忧伤是美丽的,还让我突然有点抵触,因为听多了看多了那些恣意泛滥又廉价的凄愁,以及许许多多旁人同样泛滥的口诛笔伐,不敢去趟这趟浑水。然而跳到一个比较高的地方,大胆地窥探人生,再接纳很多前人绝情的宣告,发现人生苦短,快乐是短暂的,痛苦是长久的。一个人怀里揣着的忧伤自然会更多,这些不是那么容易甩开的东西。人的天性里或许是有乐观的,于是忧伤成了美丽的东西。我要用清少纳言很喜欢说的那句话,“这是很有意思的。”

  而一个人口口声声忧伤着是颇为卑劣的行迹,它的存在诋毁了痛苦的圣洁。真正的痛苦是应该埋在土里烂掉的,然后这片土地上长出皱纹一样美丽的连绵茵绿,在一场凄清的雨后混着泥土的气息,变成漂浮在空中浑浊又心碎的东西。似乎有些抽象,如果我是画家就好了。总之,我不喜欢一切说出口的哀伤。很多事情要在心里发觉才有价值,说出来,反而很怪异。如同一些人真正的优点,我从来不会说。

  《我离开我自己》是很美的一首歌,适合在夜晚听。杨乃文的声音中饱含着天赐的悲悯,这份悲悯却是尘世中的,温柔地将一切设防推翻,土崩瓦解。之前很喜欢的一句是“你问我发生了什么,无光的夜,不动声色。”如诗一般,即使你不知道含义,也知道它是美的,那么何必了解太深呢。而真正有感受的却是现在这一句“温柔无因果。”

  一直坚信温和的人是世上最高尚的存在——

       “在年轻的时候,如果你爱上了一个人,
  请你,请你一定要温柔地对待他。
  不管你们相爱的时间有多长或多短,
  若你们能始终温柔地相待,那么,
  所有的时刻都将是一种无瑕的美丽。
  若不得不分离,也要好好地说声再见,
  也要在心里存着感谢,感谢他给了你一份记忆。
  长大了以后,你才会知道,在蓦然回首的刹那,
  没有怨恨的青春才会了无遗憾,
  如山冈上那轮静静的满月。”

  这是席慕容的一首诗。讲的是温柔。虽然与我心中的温和不是十分贴切,但是那种无憾的追求却是一样的。温和的人就像静静的流水,补进每个斑驳的石洞,天衣无缝,完美着。唔又是语塞。看来喜欢的东西果然很难讲出口。“无因果”,是因为温和的人天赋的异禀,没有缘由,脸上会有让人如沐春风的笑容,会有安然自若的气质,与世界若即若离的模样,风轻云淡,他们的存在如同冬日的阳光,会让人眯着眼睛仰望,细微的温暖。阳光是自然而然地洒落在整个世间的,我们活在里边,必然沾染。人们晒太阳的时候自然不会觉得需要投桃报李,所以心安舒坦。温和,就是这样一种不压迫的对待。

  我想说几件事的。发现无法把握那些人和事和自己。还是算了。
  明天下午考试,被人催去睡觉。望着这些无聊的文字又是心生倦怠。悄悄叹口气就好吧。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017