注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

这样的人生  

2011-06-06 01:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  闲来码字博客上,忽复乘夜忆当年。

  一开头就想起要改编这二句,倒是忘了我本来要写的事情。其实就是处在一个鸡肋的时间段,睡觉太早,看电影的话时间又不够,百无聊赖,找点事情打发时间而已。

  这个标题会讨喜。尽管有诗说,“社会啊人生啊诗意啊,已谈论了很多。”也知道,张口闭口都是这些宏大的事物,除了证明我的空洞之外别无可究。就像个稻草人,而稻草有温暖的香味吧,光合作用那么久,阳光的储蓄理当富足。自在地说着话的感觉,就好似,闻见稻草的香味一样。那些包含伟大意义的词语,变成轻易流过的浅薄语言,隐隐约约伴着疾风掠过的快意。

  明天就是端午节,以前是怀着吃粽子的期待,翘首以盼这个节日的。今年反常,因为隔三差五总能吃到,所以节日的氛围顿时淡薄了很多。虽然在这里走上几步路,就可以听到颇响亮的锣鼓声,看到龙舟于河上游走竞技,但在我有兴致去观看的年纪,就被告知危险而与其无缘。随着年龄增长对这些热闹的事也渐渐失去兴趣,结果便是在记忆里没留下什么关于龙舟赛的人声鼎沸的场面。

  加上还要复习小高考。无论有没有复习,节日的祥瑞和热闹,大概总要被这个名义重重压着,无法见多少天日了。说起来自从高中以来,每年的劳动节、国庆节假期,几乎都被当作了磨刀日,磨啊磨,磨到假期完就上阵杀敌。偷闲虽然有,但总归是偷来的,不很爽快。这样的局面,最终只能依靠自己的心理调节得到排遣。例如,暗自或公然地说“哎呀高中是这样忙碌的啦学习为重休闲的时间高考以后会有的啦”这样的话。可是越来越发现,学的东西越多,想要获取的东西越多,简直就是道高一尺,坑深一丈那样的变法。

  所以悠闲这种事,终究不是在那个很远的地方,无需搏命奔跑。只是我们都处在跑道上,好像也身不由己了。等什么时候觉得筋疲力尽了就破罐破摔吧!我等待破罐破摔的那天然后悠闲就藏在碎瓷片下一闪一闪地闪进我的眼。

  因为端午节也已经是6月6日了,再过去就是高考了。自从成了高中生,高考就是很能刺激神经的一件事。每一年的高考都在引人注目。既是在探索自己未来的影子,也是对跑在前路的人的一种关切。去年这个时候也是在感叹高考,不过那时的感叹还掺着对中考的怀念。一年的时光,好似扇底一阵风,转眼间都成了往事。前几天在公车上遇到初三的班主任啊美玲姐,旁边还坐着学校新来的老师。一看到美玲姐就很兴奋地跑过去跟她说话。她还是那么光彩照人,亲切可爱,只不过我变肥了。谈笑间虽然只充满着学业之类毫无感情色彩的事情,但深处隐匿着的波澜却在涌动,岁月是如此匆忙地就带走了一代又一代的人啊。世间且跋涉且匆忙成长的人,仿佛都是天地里的浮尘,静静等待着时间这张大网的筛选,从一个容器转移向另一个容器。无法声辩,无法抵抗,因而产生一种苍凉的,却又异常顺滑的无力感。

  今年依然要感叹高考,却不是想着中考的事了,而是换作一场仔细观察,试图从中获取冲锋的姿态。它是如此具备实用性的,却不因此凉薄,毕竟有亲近的人也身处其中。

  这两天忙着月考,位置被安排在第五组的最后一张桌子,比起多钊仔要幸运很多。对着开阔明亮的窗户,放眼望去尽是初夏的美丽风光。阳光照彻,碧海之上,蓝天之下,快哉风徐徐而来,舒适熨贴,使人神清气爽。在考试考到中途的时候,为了松弛紧张的神经,转向海上,看船只帆影,零星来回,也很具闲情。几天后就搬离大洋校区,最后在这样的位置坐了两天,也觉得很圆满了。

  说起来这两天的天空是很美的。每天下午搭公车回家,都有夕阳灿烂余晖相伴,天也变成很恬静的蓝色,浮云疏疏落落的几朵,在天际飘动着。到较后的这段路上,建筑不再高耸和密集,和云朵一样疏落地散在广袤的土地上,所以天空几乎完全没有被遮挡到,以它原始的空旷辽阔展示在眼前,蓝得无边无际。心情因此也变得很晴朗。

  很晴朗啊。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017