注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

你实在不必对我解释阴天  

2012-11-04 01:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       洗衣服不是什么令人愉快的事,但戴上耳机又另当别论。双手在机械地重复搓衣服的动作,实际则神游到虚无缥缈的地方了。时间因此在发呆中逝去,人却乐于这种奢侈。即使白天里忙到晕头转向,此刻也可告慰人心。闲暇未必有,闲情却不可失。这样的境况直让人回想去高三,那些抓紧时间发呆的日子。

       今晚洗完衣服走回宿舍那短短几米的距离里,恰听到了《加格达奇的夜车》,很有一番感受:"在非常明亮的晴天/ 你实在不必对我解释阴天/ 是不是这人世间有些事瞒着我/ 于是我们就哭了/ 像是走失主人的羔羊" 。

       陈升这张《家在北极村》的专辑,从上一个冬天开始听,在许多个茫茫的冬夜里,或者在苍白的冬日的阳光下,引发了我对于东北的向往之情。而高考过了,夏天也来了,北极村留在梦中,一直在身边的是小小的岭南——于是该淡去的,也就淡去了。旅人梦见的故乡,梦中滚滚的辽河,那航行在一望无际的夜空的航班116,在每年冬天雪融以前寄来的纸片,和我沉默的母亲。

       渐渐淡化的事情其实颇多,凡此种种,固然是波澜不惊了,但总不至于不留痕迹。前几天读到王安忆的一篇《魏庄》,不知怎的想到的却是周庄。随后又记起了以前说过的一些话,如今没人记住,只封在时间的尘埃里,望着教人肃然。这些随心的想法一个接一个,又没人逼着去一言九鼎,因而说便说了,风一般穿堂而过罢了。最后得到的生活,总是想也没想过的,但却很从容地接受了它。这才是随意到家了。

       参加一个项目的面试,关于参与它的原因,在场面上说是出于对未来的关心,望未雨绸缪,但实际上并不是十分担忧未来的事。觉得一切都还好,也不见得会变坏,很是心安理得。

       好久没写博客,手生。而心情这么平常,也不知道可以有什么可以讲述。爱与不爱,就在那里,都会过去。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017