注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

时间这样过去(10-12月)  

2012-06-13 00:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

October

2011-10-06 Thu

  不知为何,时间变得十分有冲突感。一方面觉得时间过得飞快,另一方面,那些仿佛是很久以前发生的事,却只是刚发生于数日之前而已。我以为是每一日的感受都太丰富,以至于把一件一件的事都推到了很远的地方。但实质上,这种两点一线,丝毫不容得节外生枝的生活,到底会有什么记忆可以堆砌?膨胀的时间行囊中,填满的只是一个人种种的不甘愿与种种的绮丽幻想。也许只是这样而已。

2011-10-09 Sun

  停电。又是在幽微的灯光下写字。光与影在小小区域中,组合成好看的图画。

  邻居家,女人和小孩,手牵手出门,消遣这停电的百无聊赖的时光。我却要借着应急灯的灯光,坐在书桌前继续学习。这样的对比,让人情何以堪啊。有时候想着,生活为什么是这个样子呢,一辈子需要的东西也不多啊,何苦拼命追求太多。但又立即给了自己一个答案。

  如今的苦苦求索,实质上并不为了日后生活所需之物,而是为了能够简单地享用它们,而做出努力。我曾想着,其实读读书,写写字,一辈子这样过去也没什么不好。转念一想,生活却不曾可以那么简单。有许多杂事要面对,而这些统统会破坏了氛围。为了保护自己的信念和热爱,有必要变得强大。

2010-10-18 Tue

  明天是周三,所以一个星期又要过去了。

  几场大考的时间,似乎都安排妥当。仿佛时间的长路上,清晰可辨的路标。而标的明确,道路上的迷雾即被拨开,它指向何方,业已了然。这才看见高三的短暂与匆忙,如一场疾风骤雨,仓皇过境。只是我们的生命,在风雨之后,是要显现新绿,还是满地狼藉?自己是否可以做的更多,这个问题很重要。

  昨晚头痛,昏昏沉沉。身体的直觉,是缺乏睡眠。于是狠狠心,把东西收拾好,早早睡了。已经不知道有多久没有早睡,也不清楚这样一个自然醒的早晨,是怎样的久违。总之是苏醒与痊愈,是自适与快活,统统搅拌在长久的感慨之中。日子该是如此才好。

2010-10-22 Sat

  喜欢在三楼的教室考试,那样宁静的氛围里,数十人却如同无人之境。唯有窗外风声,一阵一阵。写风声的时候常会说“树叶沙沙地响”,但仿佛都是从别处看来的说法。现在细细地听,数层楼高的大树,被风一吹,稀稀拉拉地响起声音,如同许许多多的书,以不同的节奏翻动着。泠泠七弦上,静听松风寒。尽管不是松风,寒倒是有一些的,所以况味也随之而出了。

  下午读某段文字,之后看见庄周梦蝶。“……栩栩然蝴蝶也。自喻适志与,不知周也。”这样的情景是多么快乐,然而下句却是“俄然觉,则遽遽然周也。”梦在快乐的时候破灭,各种局限不减分毫地固留着。这“俄然觉”真让人悲伤。

2011-10-24 Mon

  霜降。秋天的最后一个节气,然后就要立冬了。忽然之间有一种期盼过年的感觉。焕然一新,如同彻底的清洁。但至少还有三个月。在明知它将迅速过去的时候,仍然嫌它缓慢。有时又在庆幸时间过得慢,真是件好事。这样就有许多来不及的事,可以慢慢变得来得及。

  我仿佛活在一个人的幻想里,自己出不去,别人也进不来,奇怪极了。这种境况也不是从天而降的,就像健康的身体,不是一朝一夕就调理出来的。每一天的生活,都有细微的变化,不用心去观察,渐渐就被完全地侵占,替换。毫无异样,毫无痛感。所以说要防微杜渐。但是如果不变一变,日子也无趣了点。那就let it be吧。

  这样想着,便感到自己像一列火车,突突突地开动了,翻山越岭,景色不停地变,变,变。

November

2011-11-17 Thu

  下午放学后几个人与淮扬聚餐。数月未见,他似乎变得漂亮了一些,既亲切又有些生疏。坐在百特果的桌位旁,众人有说有笑,外面雨正绵绵地下着,行人稀少,灯光幽微。他讲述一些值得惊奇却又使人觉得再自然不过的事。生活是这样多面,我们不过是在一个片面中,与其他的片面交错,重叠。但最终仍是各有所属,不会越界。

  大约一小时后启程回家,三两把雨伞,慢慢行走在雨中,有一种难得的悠闲意境。看见三身人的雕塑在街心伫立,映着昏黄的灯光,又因为被雨水洗刷,显得格外清洁。

  淮扬大大的背影和他大大的雨伞消失在雨夜里,最后只有我和李铿两人站在候车亭等待21路。夜里行车,总觉得这样的经历最美。有它遗世独立的沉静,亦有擦身而过的纷繁富丽。交谈。关于当前及以后的人生,发现它们都是忙碌而浅显直白。顿时觉得疲惫。等待着我的究竟是怎样的未来呢?

2011-11-22 Tue

  Norah Jones让夜变得更有味道,这一刻才明白这句话的含义。仿佛在窗前凝望城市繁华一般,迷醉的表象下,有幽默的清醒。

  日子一天一天过去,天气越来越冷了。听到一些旋律,想起一些场景,寂寂地一幕幕闪过,似乎在流动中,已告知它们终将不再迷失。如黑夜中的低矮墙壁,以及疏星淡月,诸如此类。总是比人情世故,来得永恒。

2011-11-23 Wed

  我拥有的都是侥幸啊,我失去的都是人生。不断地冒出,把该丢弃的东西,真正丢弃的想法。然后便觉得自己凉薄无情,尽管一向如此。

  时时随口唱着Monkee的一句歌,"I wanna be free.” 似乎它很隽永。但我其实对自由没有什么渴望。在这样的时代里,早就忘了自由是什么东西。那么多人口中叫嚷着要自由,不过是爱其所爱,却求之不得的境况而已。

  不理解,反倒依稀觉得它美好。美好就足够了,这样地活着,难道需要有太多期许,太多渴求?日子这样过去就很好。只希望我身体健康,不徒增烦恼。

2011-11-29 Tue

  盯着身份证上的有效期2009-06-16~2019-06-16,一边想着到了2019年大概我也在工作了吧,那时的人生会是什么模样呢?这十年间可会有人拿起这张卡片然后说,啊,原来你以前是长的这副样子。这样的想象是很有趣的。但是再看着卡的正面印着1993.06.16,只能发现,快20年过去了,我也只是长成了现在这个样子而已。

  经常想象未来的模样,但无数的未来早已变成了过去,不急不慢,无声无息,丝毫没有冲突感。而当年想象时的那种新鲜,更是无处寻。一切都是在寂静中,自然而然。

December

2011-12-05 Mon

  早上考试时,忽然听到室外有雨声。抬头望向窗外,看见空中隐隐约约飘着雨丝,忽然觉得很快乐。

  昨天在街上遇见了初三的化学老师林俊松老师,正抱着孩子在散步。高兴地跟他打招呼,叫了一声“老师”,然后他也微笑着应了我一句,各自便继续走自己的路了。只是我的心里仍然不免有一点惆怅,他果然不记得我了。那一刻他脸上浮现的神情,表明他试着在记忆中寻找面前这个人存在的痕迹,并且没有结果。淡漠与生疏感层次分明。

  好的坏的,最终都要忘记啊。

2011-12-20 Tue

  冬至的脚步近了。到底是什么,在冥冥之中把各人引领至四面八方?每个人都有自己的未来。

  他说缺少交流的生活,没有人间味。但我却甘之如饴。他又径直向另一个入口走去了。一个独立而渐远的背影,是最决然的告别。

 

 

待续。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017