注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

七月流火  

2012-07-20 23:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  给自己定下规定,假期里早上八点要起床,晚上十二点要睡下。虽然由于各种原因,常常都要早起,但准时睡觉这件事毕竟没什么妨碍。现在离零点还有约一小时。我想随便写写。

  算起来已经有七个多月没有用电脑来写东写西。虽说高考以后一直声称自己摆脱了各种无病呻吟,各种矫情,各种文艺逼,但这段日子里,回过头去看那些无病呻吟,那些矫情,那些文艺逼,有时还会觉得惭愧——写不出来了。“廉颇老矣,尚能饭否?”的那种无力感,在面对自己麻木内心时,深深扩散着,像杀人雾,蒙头盖脸。

  麻木的源头,其实分成两种情况。

  第一种可称为高三的遗存。高三一年,确切地说是十个月,虽然恍恍惚惚就过了,但对人施加的影响却太多。在经营高三的一开始,走的是十分两面化的道路。既下决心做个生活简单的人,清空自己,留下一个容器去接纳高考这件事。又在暗中希望自己能保持警觉,不被碌碌的高三生活渐染而钝化,因而每日仔细感受着外界与心内的细微变化,用心记录。然而正是那些在细微变化着的,默默地改变了人。在发现一切都围绕着高考而发散时,除了学习方法,分数,大学,已经难以找到启示。生活就是在其中枯竭。这个枯竭的过程在记录中尤为明显。高三上学期可以兴叹风月,下学期渐渐只在为成绩劳心。

  第二种可称为成长的必然。大半年没见的淮扬喵,说我看起来有那么点十八岁的赶脚了。虽然我是十九岁,但毕竟这是在说,成熟。成长是一个离无忧无虑越来越远的过程,这是在昨晚发现的一个道理。那时重新听到了多年未听的熊木杏里的歌声,在治愈之余,发现心里有点难过。因为想到了高一的事,想到高一上学期期末考时,午后几个人在天台的角落复习的情景。即使当时对于考试仍是如临大敌,但日子是过得很无忧无虑的。如今的日子里,那种惬意的心情已不再有。未来侵占人心,想的事情是专业,就业,发展前景。这也是无可奈何的。所以也只是在无可奈何中,那些无关人间冷暖的年少的事,统统留在风里。

  快零点了,收拾东西睡觉去了……七月流火 -  再饮一杯茶 -      OMCOT

  

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017