注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

未来二三事  

2012-08-18 00:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为什么《沉思者》是一副坐在马桶上的样子呢?如今的我终于和罗丹有了一点艺术之魂上的共鸣……厕所的确是灵感迸发的源泉。我以为思考是人类忙于生存之余有趣的游戏。生存之外的闲暇里,也就是无聊的时候,就可以胡思乱想了。厕所时光则很微妙地有了一些共通之处。

  听说西班牙语里边一个难点就是大舌音,我稍微地在练习。不过像个傻子一样哼哼唧唧的,光天化日这么做总是有碍观瞻,所以总是在洗澡的时候才会偶尔练习下。那时我在想,为什么我要选一个小语种专业呢?以往回答别人的提问,或许就会回答说,自己对其他专业没什么兴趣。但今天扪心自问的时候,却发觉不止于此。那时候一颗无聊的脑袋在漫无边际地思索着,忽然想到以前读到的一篇文章。

  有一个成功的企业家,性格宽厚,在经营上却喜欢剑走偏锋,以身涉险。别人问他为何如此胆大。他只笑笑说他输得起,就算一穷二白,他会开车,那时可以去当计程车司机,不至于忍饥挨饿。有一技傍身使他十分有安全感。联想到自己,如果掌握了西班牙语的技能,那与掌握了开车的技能,其实没有根本差别。假使他日深陷窘境,给人当个翻译也不妨事,总算很安全。大约就是这种务实的心理在暗中作祟,指引我填了那一排小语种的专业志愿。

  前几天看了一份文档,偶然从某个群共享中下载得到,叫做“这些道理没有人告诉你”,为一个面试培训师所写。看过之后觉得受益匪浅,也分享给了别人。作者在大学读的是国际政治专业,这个专业也算是热门调剂专业了,当初阻止我填报中大的原因之一就是它。然而看过文档之后,才发觉实际上专业并不是过分重要。说到底,仍是修行看个人。读国际政治又如何呢?他仍能把自己打造成我大人才强国的一片砖瓦。因此我也在想,比之国际政治,西班牙语已能给我一些庇护和底气(假使学有所成的话),那么在此之上,我更应该去尝试更多的事情了。

  大学应该去尝试什么,获取什么,也许可以把它称作“大学规划”之类的东西。学术、技能、社团之类的自不必赘述。关于这些,我一直信奉的是“船到桥头自然直”的思想,心中既有较明确的想法,在实践中自然而然就会朝理想的方向走去……这是意识的能动作用。需要自己调度的,反倒是所谓的“功利性”不强的那些。

  比如坚持写日记。大学四年,我觉得我应该坚持的事,最起码是这一件。为自己留下一些文字,是很重要的事情。现在偶尔回头看高一高二写的那些藏在空间的日志,悲欢俱入目前,旧时光美好的模样,却无不让人心中温暖。温暖过后,是遗憾自己的懒惰,写得太少。文字固然不必然是生命的组成,它的存在却毫无疑问地使生命变得更加厚重,更有光彩。

  我很喜欢汪峰,因为我想要怒放的绳命。= =

  天色已晚,到此即可。未来二三事 -  再饮一杯茶 -      OMCOT

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017