注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

祝我幸福  

2012-08-06 23:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个标题一看就很矫情,但其实不是我要矫情,只是某一首歌的名字,仅此而已。某公把我拉黑之后,我突然有很多空闲,因而得以在此信口胡诌……那么,加上这一篇,博客里就有两篇文章是在写杨乃文的歌了。下午遇到梁成,他问我有何推荐,我随口答着没有,却又突然想起了她。杨乃文,从「我离开我自己」到「祝我幸福」,一些又安静、又深邃的,子夜之歌。

  “一颗热,的心,穿着冰冷外衣。”青峰写给她的「女爵」中有这一句。听杨乃文的歌声,有清冷之感,然而又觉得这清冷下面实际有着,或者曾经有过,一颗热诚地爱着人间烟火的心。只是冰火交融后,变得温和清凉,如同经历过年岁沧桑,尔后归于平淡,把无尽的风月,藏在分不清悲欢的微笑里,叹了一口气。

  近几日一直反复在听「祝我幸福」。歌词的用意其实并没有用心去感应,纯粹沉浸在曲子,声音和词的韵律之中。看到这首歌的作曲者是陈小霞,很是眼熟,就随手百科了一下。在照片上看到一个披着散乱长发的,胖胖的,一脸沉静的大妈,她的表情里写满了故事,令我想起北岛提及过的,他在山上遇到的一位五十多岁的尼姑。面容祥和的深山老尼,却竟是二十世纪二三十年代北大毕业生。把大时代的框架与小人物的命途结合,可以想见个中故事丰富。但毕竟是她私己的人生路,让黄叶覆着了,旁人不好意思,也没有权利替她扫开。一个人的精神世界是什么面貌,从神情上其实可以辨认。这被人们称作,气质。照片里她的表情,让我觉得她的确是会写出这种曲子的人。

  然而不止于此,往下看才发现,原来一直听着的与「不如不见」「约定」,都是她的作品。它们都如秋叶一样静美。一直很想说一下,一些听了很多年,却没有从生活里淡去的歌。「不如不见」第一个要在这个话题里被提及,并且说完之后就结束话题也无妨。

  大概是在读初二时,某个无聊午后,坐在电脑前,偶然听到这首歌。那时恰好周遭安静,可以完整地感受它,但直到最后一句前,只是觉得旋律有些动人。到末了,当陈奕迅轻轻吐出那四个字的时候,那种幽微的,晦涩的心酸与苦楚,令人不胜唏嘘,竟可以用这种方式表达出来。中二病患者当时受到的震撼,到现在记忆犹新。这种感觉也奇怪,明明没有能够感同身受的经历,却感动至深……大概可以把它称作人类灵魂的共鸣。

  我一直希望那些来自书籍,电影或者音乐的体验,能够有一天,亲自在自己的人生中得到印证。现在,中二远去,一生只有一次的20岁就要到了,该说时间过得好快才是,然而这些预订的体验却没有多少在交付实践,让人又要说时间过得太慢。

  拜访儿时玩伴,见他父母,仍然与小时候见到的无异,然而这期间不知不觉已逾十年,我与他们对话的身份,也从蓬头稚子变成了成年人。曾经每天清晨在公车站碰面的,一个萍水相逢,连名字都未曾知照的人,下午在公车上遇到他,已经几乎要认不出,才想起这期间又过去两年。无聊的时候,和某公重新做一个测试,以为上一次做这题是去年,查了一下才发现是前年了……时间若有实体,必定是极具冲突感的现代主义作品。

  无论如何,时间在这样过去,对于以后的事,仍然有所期许。于时间的长廊上,祝我幸福,祝你幸福。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017