注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

无别事  

2013-02-01 00:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一。

  前几天晚上,正准备着26号那场交流会讲演的内容,忽而想着,去年今日不知是怎样的情形。于是滚下床,从床底扒拉出那个箱子,翻出日记,翻到2012年1月26号。只见那里草草地写着几行字,身体抱恙如此这般,开学如此这般,总之是很寻常。然而还是饶有兴趣地翻了许久,又看了许多纸张,发呆。想到还有两张夹在《素年锦时》里,又到书柜上拿了出来。

  时光的模样我看见了,然而彼此终究学会沉默。倒是《素年锦时》一如往常。近来虽觉得安妮宝贝,那种深暗幽微,只属于一去不复的年少,人既向前走了,便与之剥离。然而《素年锦时》却始终不同,它的超脱如同古树扬下的白色花瓣,落在生命的长河,四方飘零——大概一个人十六岁时看的书,不经意间就随了他的一生。

  书以四季分章,每一章的首页都有短词。尤为喜欢的是“秋”这一章的词:白茶。清欢。无别事。而且这三个词一定要用句号分隔,否则韵味尽失。如今看来,审视安妮的文艺之美,仿佛就是始于符号,止于词藻。如是。高中的一二年,回想起来,尽融化在那三个词的营造里了。

二。

  这几日在在看贝·布托的自传,全书大半讲她被囚禁的岁月。有一次她获准出狱几日,去参加妹妹的婚礼。然而她回到安乐舒适的家中,却总是想着几日之后不得不回到狱中,继续那些卧无暖榻,食不果腹,饮无清水的日子。处在寒假里,自己好像也在默默地感受着这样的心情。才过去十多日,春节都未到,却已经在为回校的事情发愁。然而其实只有回校,才可以认真地投入各种事务。就像她回到狱中,继续为民主自由,披肝沥胆一般。

三。

  下午看了《鮀恋》。剧情平实普通,但感情实在,很容易引起的共鸣——作为潮汕人的共鸣。奕新妈妈说的话,一字不差地与我妈常挂在嘴边的话重合,令人忍俊不禁时,又深有感慨。作为潮汕人,对于潮汕的一切,常感与有荣焉,但潮汕人对于这个身份的过分注重,在另一方面,似乎不可避免地使得我们变得封闭。影片夸大了这一方面,但犹可发人深省。

四。

  好吧其实我是想赶在二月之前发一篇博文的……不想让一月份空着。但二月已然到了。

  那就这样吧。= =

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017