注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

东风破  

2013-02-24 01:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  放假的时候,只要在家,就如我妈所说,“嘴巴没有一刻闲着”,一直在吃。但说归说,上火了她还是一样要煮降火的给我喝,我也就继续饱着口腹之欲。假期是这样的。今晚又被说了一次,回了一句说,“反正后天就没得吃了嘛”,便没了下文。然后忽而觉得这句令人信服的话,真是忧伤得很。明天过后,重整旗鼓,又是得晨起动征铎了。

  九点多的时候出门了一趟,打印寒假作业,顺便修一下手表。看到路边有两个小孩蹲在门前点灯笼,一个父亲模样的人一脸笑容站在小孩身后挡风。回家时又遇到他们,小孩已经提着灯笼逛来逛去了。街旁的店铺摆出许多花灯待售,纸的,塑料的,都是喜庆的造型和颜色,顿时觉得元宵的气氛涌动,满心昌盛,很想买三两盏纸灯,明天月上柳梢头,人约黄昏后地,也随着小孩们走。

  最近一次元宵节去逛花灯,还是初三的事。大操场漆黑的夜色里,漂浮着的许多盏荧荧的灯火。点了一盏孔明灯,冉冉升空。黑暗和光明便蔓延在天地之间,举目辽阔,心里也如豁然开朗一般。到了现在,虽然觉得游灯的心情还是有的,却不知道少了点什么,无法成行。年纪在长,而种种的事,却一层一层地往后退,先下眉头,再下心头。门也一扇一扇地合上了。岁月长,衣衫薄。

  元宵一来,令我想到过去不久的春分,雨水,想到广外门口草坪上几棵盛开的樱花,想到Tras el invierno viene la primavera.。但等到走进聿怀的校门,走到有汉楼前的木棉树下,我才能记起这里每年此时,又新又旧的繁华。新立的孔子像笑脸盈盈,双手抱于胸前,正好盛着落下的木棉花,好像从地上掬起来的一样。忘了木棉的时刻,就如同忘了某段重要的过往一样,顿时觉得心里愧疚。然而想到今年凭栏望着这春天的已不是我们,还是不免横生另一番感慨。曲终人不见,江上数峰青。

  年年岁岁来来往往的人,都是年青的人。拜访老师时,看到多年未见的同学少年,改头换面,神情里有稚嫩,也有了点风霜。赶向远方的年轻生命跋山涉水,而老师还是静静坐在那,像是叶落归根一样,端正而安详。成家立业了的,长辈们,好像都成了风景,除了偶增白发,千古不换。有没有如此不安宁的灵魂,一辈子都在路上呢?

  写大学生涯规划,大四的事情不能想象,一辈子的事情,大概更说不清了。不过随着太阳直射点北移,心中仿佛也跟着春天百草丰茂的模样,欣欣向荣起来。一年之计,多年之计,时不时在心里盘算,时而混乱,时而清晰,时而忧惧,时而喜悦……能怀着希望而努力,还是觉得很幸福。

  总之,春天到了。^0^

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017