注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

旅人歌  

2013-08-09 02:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一直觉得自己的性格里,呈现出一种悲剧性的浪漫主义。唯有把平淡生活中所得到的波澜,一点一点放大,让它照耀着,颠簸着,而后才觉得这人生有况味。崇尚苦难,并相信其中有光。所以这是一个风尘仆仆的夏天,带着想家的心情,却自顾自地往四处走。

  今年夏天好像格外晴朗,几段路途里,窗外一直阳光普照,有青翠的山峦连绵起伏,有碧蓝天空中一望无际的一座座云烟岛屿,浩荡又不失温柔。戴着耳机,有时翻翻书,有时抬头望着窗外远方,倒也惬意得很。从广州回汕头的路上,才才说眼前这景色不比桂林差,我觉得也是。但无论搭乘什么大大小小的车行进,车窗外的景致都叫人流连。也不一定有什么美景当前,只是看着城市和旷野里一帧一帧的画面,不断呼啸而过,有一种置身事外的从容,让人心静如水。

  为人的弊病之一,现在看来就是参与感太强,既怕错过,又怕被遗忘,因而汲汲营营,很难做到平静。偶尔真的觉得云淡风轻时,大概就是在车上呆望着窗外的时候了。在路上,是抽身而出后,充满灵气的生命状态。且行且歌,与世无争。也许旅行的意义就在于放空,你若盛开,清风自来。所以真正的旅人,心上有真正的宁静。他不必餐风饮露,也不一定要骑行到西藏。只是站在天地间,举目四望时,心里是平静的爱与和谐,没有拿起相机的念头。那样就很好了吧。「我曾来过」这样的心情一直很强烈,只希望它慢慢地变成温柔的眼神,而不是一朵一朵浮花。

  这一年心里一直有一个愿望和牵挂,关于那年夏天宁静的海。细细的浪涛声在心里回响,召唤它再次沉入温凉的海水中。六月初的时候去了珠海,适逢台风天,海边阴雨连绵,没有旧梦中明亮的色彩和船号声。略有失望,也以为今年不过如此了。然而暑假去了汕尾,一座朴素的海边小城。七月正值盛夏,性格干脆,一点也不忸怩,所以既有突然下起来的暴雨,也毫不吝惜好天气。那时从沿海公路走到海岸边寻访渔民,再走到沙滩上,便看到了辽阔的碧海蓝天,有恰如其分的荒凉味道,和满心的欢喜。关于大海的记忆,是夏天最醒目的注脚。这个夏天,因此过得很好。

  前天也立秋了,日影飞去,希望明年夏天仍能有机会听见涛声,让层层细浪漫过手掌。

 


南部小城 没有光彩照人
每次我会到这里 我都感觉着平静
阳光炽烈 人们慢悠悠的步子
零落的草帽 我栽的花儿
摇啊摇 摇啊摇 摇啊摇 摇啊摇
  
我在这里一个人唱这首歌
人们只是微笑 哦 微笑
我在这里一个人唱这首歌
你不会知道 哦 知道
  
南部小城 光阴缓流的城
每次我回到这里 你都那么的恬静
赞美夏天 女孩摇曳的裙摆
撩动了昨天 荡着的秋千
摇啊摇 摇啊摇 摇啊摇 摇啊摇
  
我在这里一个人唱这首歌
人们只是微笑 哦 微笑
我在这里一个人唱这首歌
你不会知道 哦 知道
我在这里一个人唱这首歌
人们只是微笑 哦 微笑
我在这里一个人唱这首歌
你不会知道 哦 知道

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017