注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

一叶秋  

2013-10-04 00:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  台风过境时,广州没有狂风大作,来掀翻屋顶,来停课休息。只是下了几场细细凉凉的台风雨,然后秋天就这样来了。清晨打开宿舍的门,顿觉凉意袭人。拎着早餐去教学楼,校道上看见一片黄叶被风托着缓缓飘落,俨然一片秋意。凡此种种。只是春秋虽代序,每日汲汲营营,却还是如故。

  今年是第一次,在异乡过的中秋节。家里其实素来没有什么过节的气氛,按理说不会如何地惦记。但离家在外了,家里的一切想起来都变得丰盈,于是心里不免也有点戚戚然。新生的军训还没有结束,晚上跟着部门的人去慰问,看他们坐在月光里大声歌唱,才冲淡了一点幽幽的「乡愁」,也有点怀念起去年此时,还有此情此景。所谓集体的温暖,大概源自于它的令人忘我。只簇拥着去歌唱,去欢笑,相与枕藉乎舟中,不知东方既白。有时我也希望能够全情地参与到一种狂热里,但孑然独立的时候好像总是更多。

  后来跟叔叔聊到中秋的事,才发觉真的是心里会痒,一种想回家的痒。因而国庆一到,背起包就连夜坐车回家了。到汕头的时候是清晨五点多,路灯还亮着,天也微微亮,街市一片静寂。绕过时代广场,到麦当劳吃早餐。一路不紧不慢走着,望着这才隔了一个月不见的故乡,恍惚间如梦初醒。所有的迁徙好像都是幻梦,所有的回归好像都是梦醒。兜兜转转,其实还在原地呢。

  这段时间不知怎的,时不时地会觉得心里郁闷,大概这也是促成回家的原因。想在家里躲几日,什么事也不去想,只剩长长的睡眠。有时想到以后,没有了笑着迎我回家的父母,没有了睡到中午的任性的自由,禁不住就会悲从中来。即使明白失去是生命的常态,心里还是无法豁达。也许也是因为秋天到了,才会想这些乱七八糟的东西吧。悲秋有解释不清的,幽微的合理性。但我还是一如既往地,对每个季节都心生喜爱。因为自然的浩大,使人的心灵变得宽容,就像一条丰沛的奔腾的河流。

  遗憾的是转过来面对人的时候,就不能那么自如了。

    

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017