注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

挽歌辞  

2014-02-19 02:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  此刻更深露重,而日历上写的是雨水了。与人说春天来了,他觉得冷,便不置可否。其实春寒也是料峭的。毕竟立春已过,这两天连回南天都光顾了,半推半就嘛也得承认这个事实。每到这个时节,照例雾浓,空气便很湿润。在街上走的时候总像闻到了泥土的芬芳,虽然路面依旧是水泥铺的。但闻到细细凉凉的空气,心里就很舒畅,像清晨早起伸个懒腰,抖落一个冬天的倦懒。春意方兴,万物抖擞。虽然潮湿了一点,但总归很不错。
  看某位很敬爱的老师的微博,里边有广外各处这时节渐次绽放的花的照片,桃花、梅花、樱花、以及洋紫荆之类的,总之是繁华似锦,落英缤纷。照片看起来是很美,但实际上总是跟自己无缘。寒假过完回校之时,如樱花等已经谢了不少。好在也有些花期长一些的,比如洋紫荆。从图书馆往清雅园走的那些称作“云溪路”的小径,有一条就是两旁都植了一路的紫荆,在三月里就成了倾泻的一片粉白的花海,铺天而来。记得去年彼时总会看到三五成群的人扛着长枪短炮,四处流连拍摄,令人很是“与有荣焉”。
  在家这边也有一些很鲜明的关于花的记忆,如木棉,初中学校的槐花,还有聿怀老校区那棵一开几个月的红花羊蹄甲(其实好像也是洋紫荆)。也是很美,但似乎不成为一种气象。反倒一直觉得汕头的树种得很好。一场春雨过后,路上是一大片一大片的新绿。这会想起来倒很合洛尔加那句“绿的风/绿的树枝/船在海上/马在山中”的氛围了。以前上学都很早,也是在如旧的春凉里走过,望着被雨水染成深色的枝桠和枝上一片一片嫩绿的叶子,默默地感到快乐。
  阴历这会还在正月,汕头还有大把的热闹在来的途中。可是阳历已经是要步入三月,所以只能收拾好行李,回去天天向上了。跟朋友闲聊,说每次放完长假回学校,总会有几张面孔是叫不出名字的了。一方面觉得这样真是又冷酷又尴尬,另一方面又觉得其实不必勉强。欸,总之顺其自然,继续热爱生活吧。今晚读书,偶然看到陶渊明的一首小诗,虽然很悲凉,但又很喜欢,摘录如下。
  “向来相送人,自各还其家。亲戚或余悲,他人亦已歌。”
  题目是《拟挽歌辞》,讲治丧事,但写人情好像也是贴合的,好比忍不住淡忘掉一些名字这件事。

挽歌辞 -  再饮一杯茶 -      OMCOT
 附图是高三时拍的很喜欢的学校的一株木棉,也是在春天。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017