注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

寒琐记  

2014-02-22 15:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  寒假三十多天,很有些空闲来读书,随手记下一些带以启示的句子,有时也记下一些随想的东西。杂七杂八地就整理出来了,算作是长假的一点纪念。不过这事等到差不多读完《百年孤独》才起意,所以前边那几本就没摘录了,且主要还是《知堂回想录》里的一些句子。很久之前还开过一个微博小号专门写书摘的,当然现在已经荒废了,不过那些记录仍然很好,等有空再整理出来。


  | 她忽然问到杭州苏堤白堤的花开了没有,柳树绿了没有。我便忽然想在一个杏花春雨的时候下江南去了。

  信仰让人认真。

  "……买下一张永久车票,登上一列永无终点的火车。他从路经的车站寄来明信片,兴高采烈地描述车窗外瞬间闪过的世间万象,仿佛将一首飞逝的长诗撕成碎片向着遗忘之乡一路抛洒。"(加西亚·马尔克斯《百年孤独》)

  | 有一位潘姨太太,她在丈夫死了之后遂跟着别的男人跑了,周作人以一句 "中年终下堂,漂泊不知处"带过,读起来很让人唏嘘。

  "苦海十年,为亲卖身的游女的绘姿使我泣。凭倚竹窗,茫然看那流水的艺妓的姿态使我喜。卖宵夜面的纸灯,寂寞的停留着的河边的夜景使我醉。雨夜啼月的杜鹃,阵雨中散落的秋天树叶,落花飘风的钟声,途中日暮的山路的雪,凡是无常无告无望的,使人无端嗟叹此世只是一梦的,这样的一切东西,于我都是可亲,于我都是可怀。"(永井荷风《江户艺术论》)

  生活的趣味,由经历和想象混合而成,各人所形成的志趣和品味,全仰仗于这二者浓度和比例。

  "这本稿子卖了四百块钱,花了三百六十元买得板井村的一块坟地,只有二亩地却带着三间房屋,后来房子倒坍了,坟地至今还在,先后埋葬了我的末女若子,侄儿丰三,和我的母亲。这是我的希腊文的好纪念了。(周作人《知堂回想录》<八二 学希腊文>)

  | “维桑与梓,必恭敬止。《诗经·小雅·小弁》)

  绿压村担。

  旧文章似无心栽柳,或能荫庇余生。

  "这里是故宫的后门神武门所在,宣统在退位之后还保留皇帝称号,他便在这里边设立小朝廷,依旧每天上朝,不过悉由后门出入罢了。我午前往校经过此处,就常见有红顶花翎的官员,坐了马车进宫,也有徒步走着的,这事在复辟败后尚未停止,这是很奇怪的一件事情。还看见一辆驴子拉的水车,车上盖着黄布,这乃是每天往玉泉山取水,来供给“御用”的。但是这似乎不久停止,因为清宫里随后也装了自来水了。"(《知堂回想录》<一一一 往来的路>)

  | “凉风起天末,君子意如何?鸿雁几时到?江湖秋水多。文章憎命达,魑魅喜人过。应共冤魂语,投诗赠汨罗。杜甫《天末怀李白》)

  | 人当以某种姿态活着。

  | “向来相送人,自各还其家。亲戚或余悲,他人亦已歌。"(陶渊明《拟挽歌辞》)

  | “这回永别了,不图竟至于此,哀哉,唯今日病状安谧,神识清明,安静入灭,差可慰尔。  (周作人《知堂回想录》<一八一 先母事略>)


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017