注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

半夏生  

2014-06-21 18:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  凌晨的时候,偶然瞥了一眼日历,「夏至」两个字匆匆掠过眼底,乍看竟有些难以置信。“时间还是过得这么快啊。” 照例感叹了一下,但也照例的别无他事。这时想起了前年的夏至日,刚好是高考完不久,跟着沈老师一起跑到北回归线标志塔去看太阳直射的情形。那几日夏日暴雨下得正酣,山路上一片泥泞,但隐约记得满山的绿色,因为被雨洗过,特别的鲜亮。现在那些照片也不知道藏到哪里去了。

  夏天一到,就特别想去海边玩。只是今年没有去下乡,也因为出国交换的事,暑假变得只剩约二十天,所以一切看起来都只能是来不及,不免有些遗憾。前几日考完了西语的专四,现在已经完全提不起兴趣来复习期末考,奇怪的是反倒一身轻松。所想的只是赶紧考完试回家。每到学期末都是这样归心似箭。

  是三月初得知自己拿到了系里留基委项目的名额。林婧老师说可以知会一下家里人的时候,正好是爸爸生日那天。打电话回去祝他生日快乐,然后也说了这件事。虽然是为我开心,但也听出了他的担忧。毕竟墨西哥远隔重洋,治安方面也没什么好名声。只是我自己期待已久,他也不好来扫兴。

  六月初的时候留基委的审核结果也出了,到了这几日,就集中地在忙着签证、公证、体检等事情,有些焦头烂额,也无比地接近着未来。于是开始会时不时地想到一些画面,坐飞机飞过半个地球的场景,穿过叽哩哇啦说个不停的陌生人群的场景,诸如此类。于是从希冀之中,开始浮现出些许的不安与寂寞。

  年初的时候,子雯跟我说过,出去看看,人的想法会有很大的变化。那时对于出国之事其实不抱什么希望,只是带着淡淡的遗憾,想着二十岁的日子,然后以一种当局者迷的认真劲,觉得年轻的时候,总该是又寂寞又美好的。因为世界荒凉无际,像上古的洪水刚刚退去那般,露出潮湿土壤,和星星点点的新绿。而我们有梦。这样的重章叠唱在我的生活里回旋,而前几个月一直没有更新博客,也是为此。一是因为忙,二来确实是因为心里很乱,把自己埋在深深的失语中。翻山越岭后再看这一路种种际遇,开始听得清鸽子振翅的声音。

  前些天过了生日,按说是二十一岁的日子了。收到很多祝福,但心里还是很平淡,一如往年。那天早上起床时,手机弹出四年前写的生日备忘。那时我怀着有趣的意思写下的“21岁了,不知道在干什么呢?”又重现眼前。看着这个问句,很发了一会儿呆。我觉得每年的生活仿佛都是淡薄的,说不上切实地做了什么事,但一经对比,还是显示出起伏和动荡。二十一岁的我在做什么呢?比起想象未来的模样,现在喜欢顺其自然更多。反正怎么猜,横竖都是猜不到的。

  不过有一件事倒是确凿不变。今年在吹生日蜡烛前许愿时,脑袋里乱糟糟的思路忽然清明起来,情形与去年春天在摩星岭敲钟祈福时一样。脑海浮现的事情一直不变——希望父母健康长寿,希望朋友幸福快乐,希望活在爱中。这就是我所永远不会犹疑的初心,也是我所唯一期许的厚泽。

  “愿麦子与麦子长在一起,愿河流与河流流归一处。”

 


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017