注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

九月份的咖啡店  

2014-09-01 13:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  过了180度经线,日期要减一天。所以当我谈及八月份的尾巴,国内的朋友却说早就是九月了,因此心情也有了微妙的变化。人虽然常常饱受形而上的问题困扰,好像于精神层面上存在的感觉更强烈,但我们毕竟还是肉身,所以地理、天气等等物质上的因素,作用起来的效果还是很强。平常有些事情,说是一样地说了,但各自的感受已截然不同。如今把它放在了日夜相隔的对话中,便越加要差之千里。所以有时不免要感慨,如果是在同一个白天黑夜中,是不是心里会更宽慰。
  每次准备感慨时光飞逝,总是要以 “不知不觉” 四个字来起兴,虽已是俗不可耐,但又好像别无他法。前几天 BW 跟我说,他那边大使馆的人发了通知,说是中秋节使馆会宴请公派留学生还有汉办的教师。二姐在微信上也说到,公司派了莲香楼的月饼。凡此种种,除了让人想着不知不觉竟然又到一年中秋,也随之感到了一种想家的寂寞。
  中国人的许多情结,好像都是寄托在食物上的。如同现在想念家里,从表现上来说就是很想吃月饼。记得一篇诗歌评论里在解释意象的时候,将 “牛奶” 解释成为生命的起源,令我十分信服。虽然从小被告诫不可贪食,但看到传统节日对应的花样繁多的应节食物,总还是从心里喜欢这种生命的昌盛。相比之下,这边的节日虽然也是热闹,但似乎要寂寞一些。他们热衷于欢饮达旦和声色犬马的狂欢,是释放,是消耗,但人群的温度散去之后,便要涌起无尽的凄凉。这样的反差适合于诞生伟大的诗歌和哲学,而我们只在食不厌精、脍不厌细之中洗盏更酌,讲一些风月闲情的事,不热烈,也不深沉,但属于生活细水长流的本真。
  在首都也好,在普城也好,都试过寻找中国的餐厅。但这边看到的几乎都是清一色的卖快餐的中餐馆,卖着清一色的经过了本土化的菜肴。吃过两三次,也就不想再试了。想来人家漂洋过海来谋生,情怀终归是最次等的事,所以也不能有什么微词。自己在公寓也开始学着做菜,像是从事某种创造性的活动一样,时常感到满足和快乐。至少慢慢地能照顾好自己,也感到比较安慰。
  周日午后去了临近的一个小城镇,看见当地教堂大大的庭院里零落地种着几棵树,每一棵都枝繁叶茂,自成一体,在青天白日下巍然。天蓝如同秋日,心里把它称作夏日的尽头,也想起了里尔克的诗。

主呵,是时候了。夏天盛极一时。 
把你的阴影置于日晷上, 
让风吹过牧场。 

让枝头最后的果实饱满; 
再给两天南方的好天气, 
催它们成熟,把 
最后的甘甜压进浓酒。 

谁此时没有房子,就不必建造, 
谁此时孤独,就永远孤独, 
就醒来,读书,写长长的信, 
在林荫路上不停地 
徘徊,落叶纷飞 。

  日子这样一天一天过去,好像慢慢想明白自己要过什么样的生活了。

九月份的咖啡店 -  再饮一杯茶 -      OMCOT
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017