注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

解冻  

2015-02-04 14:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冷藏柜本来空间就小,不知不觉又积了很厚的冰霜,更显得逼仄。开合间“咔嚓咔嚓”地,总要碰下一地的雪。室友的速冻蔬菜好像从我刚入住的时候就一直放到现在,也没有要去吃了它的意思。黄的玉米粒,绿的豌豆,红的胡萝卜块,叠叠累累,又都冻得硬梆梆的,好像雪地里打仗的小孩一样热闹又好强。占着冷藏柜的空间也像小孩子一样有时让人觉得烦恼。
  一月初刚结束旅行回到公寓的时候,因为行李大多还存放在朋友家,所以房间空空荡荡的,很有家徒四壁的感觉。来不及凭吊一番,先在厨房下碗面吃。刚从市场买的新鲜番茄,一边切一边往嘴里塞,第一口咬下去,酸酸甜甜的番茄汁就被挤出来,在舌头上跑开,顿时觉得舟车劳顿得到消解,重新充满了生命力。所以对于速冻蔬菜,实在喜欢不起来。
  近一个月在外游荡,吃的几乎都是餐馆里的墨西哥菜,胃口已经倒得差不多。回到普埃布拉后,正常的生活轨迹重新开始,也终于自己做饭,可以煮饭或煲粥,也可以有清汤挂面和新鲜的蔬菜,诸如此类,方才觉得是松了一口气。上周末去了墨西哥城一家相当不错的中餐馆吃了一顿,贵虽然贵,但味道实在是上乘。席间说道不如回国前也找一家高级些的墨西哥餐厅试试,但转而想象到坐在高级餐厅里吃塔哥(肉卷)的画面,遂又打消了这个念头。也许回国后会想念起各种肉卷,但那大概已经是偏于回忆且不需要得到满足的惦记而已了。
  二月一上来,忽然觉得呆在墨西哥的日子已所剩无几,回国也变成指日可待的事,于是心中便有按捺不住的快乐。但一想到还有那么多个日日夜夜要自己做饭吃,却又觉得是来日方长了。回国之后转眼大四,便要开始为找工作的事忙活,想到此也是颇让人压抑。今天才听 Elena 说11级的师兄们都已经按部就班,安置妥当,仿佛自己一步一步来也是可以走得顺利。但大概还是心高,总觉得除了薪酬之外,年轻的时候还是该有值得为之奋不顾身的事,才不枉活。只是这样想着,却全然没有主意。
  今日立春,说是东风解冻,也觉得应是一年之计的所在了。说到解冻,又想到这首诗。


  写于一九六六年解冻 / Tomas Transtromer
  淙淙流水;喧腾;古老的催眠。
  河淹没了汽车公墓,闪烁
  在那些面具后面。
  我抓紧桥栏杆。
  桥:一只飞越死亡的巨大铁鸟。

  解冻 -  再饮一杯茶 -      OMCOT
 


  
  

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017