注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

默默的你  

2016-07-08 16:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天是小暑,翻了下日历是说接近初伏了。恰逢今年第一个台风“尼伯特”生成,虽然跟汕头也没什么牵连,但闷热却徒增了不少。连平常一向节俭的家母最近也几乎整天开着空调,一听到我这种天气仍然要出门,耐不住皱了皱眉头。
  这一年因为毕业而且工作较早定了下来的缘故,清闲了不少。想着这之后的几年天南海北地去了,大概归期寥寥,所以现在一有时间就回家呆着,算是一个小小的偿还。但在汕头跟朋友见面的话,渐渐的那些三五成群的聚会少了很多。如今都只是一个两个的约出来小聚而已,多了一些清谈的机会,有时反倒觉得很珍贵。难得的是这段时间淮扬刚好也在汕头,虽然说是两年不见,但其实见到了还是一切如故。这也是年纪轻的好处,总归是青春漂亮的,不至于说几年不见突然苍颜白发,怔怔的让人惊惶。
  夏天的汕头天总是很蓝,广州的天有时也是蓝的,只是少了几分大海的颜色。公交车上吹着冷气,坐在窗边的位置一路看过去,最喜欢的是从金湖桥或者杏花桥经过的场景。虽然比不得海湾大桥或者南澳大桥那般连天跨海的气概,但也算得上江天寥廓了。沿河两边建着矮矮的楼房,可以联想到一些江枫渔火。记得今年农历新年时,有一天晚上坐车恰路过金湖桥,从车窗望去看到夜幕下江面开阔,映照数盏孤灯。忽的几束烟火便从江面上窜起,在夜空里绽开如绚丽流星。只是孤零零的几阵烟花不怎么显得出四海升平,反让夜色更加的暗,更加的远。转过头看到车厢里的显示牌,正写着“汕头是我家”这样的宣传口号,但不知怎的那时竟觉得十分符合心境。不在意什么盛世的图景,反倒是更稀罕这点兀自盛放的兴味。
  昨天下午在人民广场附近逗留了一阵,感觉却又很不同。老市区那片车马并不太多,到处是绿荫和老旧的楼房,虽然年月稍长但是仍然是很整洁,像个体面又安静的老人家一样。尽管是高温预警的天气,四点多的时候在那边等着公交车时仍然凉风甚好,一阵一阵的风仿佛自海上而来,吹得公交站亭边上的树木沙沙作响。坐在石凳上拿出书来看,一时惬意非常,觉得公交车再晚点来也无妨。在广州呆习惯了,以往放假回家,总会偶有嫌弃,不如大都市便捷,也常常有到处的脏乱。但这学生时代最后的暑假里,在这小城里四处游荡着,心里却忽然有了一些留恋和温存。
  有时觉得生活在别处,有时又什么都不觉得啦。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017