注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

今晚的风  

2017-08-30 13:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天刚看过《权力的游戏》第七季最后一集,詹姆对瑟曦终于断念,策马扬鞭而去。君临城外荒草萋萋,忽然落下清白的雪片。知道冬天终于到了这南滨之地,天地顿时肃杀起来。
  戏里戏外,总感到今年是很奇怪的,仿佛一直在追赶着冬天。上半年是在北半球,基多其实一直都挺冷,年初的时候更是莫名的有寒潮来袭,晚上睡觉要盖着两层被子。四月份感到漫长的雨季终于要过去了,一天一天也变得温暖起来的时候,却得动身离开。中间又去了趟北京,说是开春了吧,大风却也把人吹皱。天清气朗时的北京确实是很美的,护城河波中影影绰绰的宫墙,夕阳里昆明湖边的风扶柳,夜幕下长安街一路昌盛的灯火,都在刻画京城的气象。但也是冷的,又冷又干,每天跟人握手都小心翼翼生怕触电。
  五月份又去了一次北京,那时终于有点初夏的样子了,又是另一种迷人。相比之下广东的夏天就来得早很多,六月份家里已经在开空调,还非常有兴致地顶着大太阳去高中的校服厂买了一条迟到的短裤。无奈夏日还未盛极一时,就又风尘仆仆地跑到南半球来赶赴隆冬了。
  冬天也并非不好,天气冷的时候心里是沉静的,甚至有一种莫名的敬畏和肃穆,况且如果试过酒酣耳热之后离开人群一头扎进冷风中的酣畅,便会发现绝不亚于盛夏的夜晚冰镇啤酒下肚的快感,可能还来得更有哲思与诗兴。但布宜诺斯艾利斯的冬天,多的是苦雨,阴郁而凄切,跟沉沉的雾一起把城市包围,像某种不影响生活但影响品质的慢性病,实在是不舒服的。而一旦拨云见日,冬天和煦的阳光照着河港上的船只帆影,又是完全不同的光景了。天气晴好的冬日,看阿根廷人懒洋洋地晒着太阳,仿佛可以一窥他们懒散天性的滥觞。在阴雨连绵的忧郁日子里,连自己也无精打采,更觉得他们在工作上的敷衍塞责是值得将心比心一番的。冬天在阿根廷,简直诚觉世事皆可原谅了。
  这几天雨照常下着,还顺带狂风大作。下班的时候在路上走着,抬眼看到街边的广告牌被风吹到猎猎作响,心里忽然紧张,想起了广东刮台风的情形,厉害的时候能把树都连根拔起,几个路牌也真的不足挂齿,不觉就加快了脚步。后来想到国内这阵子也在刮台风,顿觉一夜乡心五处同,只是比起垂泪更想笑一笑了。
  日子也就是这么不咸不淡地过着呀。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017