注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

     OMCOT

 

 
 
 

日志

 
 

年青的时候  

2017-10-26 12:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好像是高二的时候,读了一些张爱玲的散文和小说,其中有一短篇叫《年青的时候》,莫名印象很深。这几年每当遇到充满仪式感(时而与形式感相混淆的某种感受)的场面,抑或看到红男绿女在热烈地感受生活(时而与自我感动或刻奇相混淆的某种情绪)的情景,脑海中就会浮现小说中描写女主角结婚场景的一句话:
  “她仿佛是下定了决心,要为自己制造一点美丽的回忆。”
  故事的情节大抵都忘了,但这句话记忆犹新。虽然不免刻薄,但还是一如既往地一针见血,从生命的肌肤处渗出凄凉。以往深信“他人即地狱”,因这世上众口铄金的事情太多,作为社会的动物逃脱不了被规则去定义和胁从。近来除自省之余,也从接触的各色人等中发觉,“自我”实在也是一座囚牢。对自我持续不断的关注,几乎可以说是一宗原罪,是我们一生沉沦的渊源以及画地为牢的滥觞。
  或是不厌其烦地谈论自己的人生故事;或是每每谈及自己都要冠以许多形容词;或是沉醉于秘而不宣的空想。肤质、血型、星座、人格、在这世间的经历和情分,种种的标签和描述,都在以完成时或将来时去给自己设下限制。想到生而为人竟如此地不自由,不禁要叹口气的。前段时间在手上纹了人生的第一个刺青,写着“人生实苦”,也算是一个写照了。苦海翻腾,运命难逃。于我而言,如果认同了这个道理,叹息其实也是一种释怀。或许人生本来就是一场深沉的幻觉,各自投入,各取所需,各有所得,交织虽华丽,也终须各归其处——音乐都已经响起了,不妨好好跳支舞吧。
  坐在我的办公桌对面,是一个前几天刚刚过三十岁生日的阿根廷小胖妹,她生日那阵子与大家闲聊,说:
  “虽然我已经三十岁了,但我觉得我跟十几岁的时候还是一样的,没什么变化。可能听起来有点蠢吧,但我确实是这么觉得的。”
  像这样就很好了呀。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017